Дорожная карта по налоговой оптимизации в новых условиях. Оценка рисков с целью недопущения мероприятий налогового контроля. Арбитражная практика.

Лекторы: Кузьминых Артем Евгеньевич, Ряховский Дмитрий Иванович
18-20 сентября / Москва очно и онлайн / 10:00 - 18:00
О семинаре
В условиях санкционного давления и повышенного запроса общества и бизнеса на справедливость требуется увеличить налоговую нагрузку на последний. С этими целями Минфин в рамках экономического патриотизма инициировал «донастройку налоговой системы» (не имеющую ничего общего с налоговой реформой, разумеется). Из наиболее интересного:
  • Фактическая отмена (при формальном сохранении) УСН с доходов свыше 60 млн рублей в год. УСН с обязательным НДС (а в некоторых случаях ещё и без вычетов «оборотный налог»!) — это уже никакая не «упрощёнка», это хуже ОСН.
  • Введены в законодательство (очень расплывчатые) понятия дробления бизнеса и добровольного отказа от него, а также описаны (непонятно) долгожданные условия амнистии по дроблению.
  • Пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ (с кэшбеком!).
  • Увеличение налога на прибыль до 25% (но почему-то без прогрессивной шкалы).

Налицо — масштабная налоговая реформа, названная в Послании «модернизацией нашей фискальной системы» и состоящая в «более справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». То есть налоги вырастут, а желания оптимизировать их у налогоплательщиков, мягко говоря, меньше не станет. На этом фоне временные моратории на налоговые проверки для МСП будут отменены и заменены на риск ориентированный контроль. То есть налоговый контроль усилится. При этом он всё больше «цифровизируется», налоговые органы все шире применяют в нём искусственный интеллект, аналитическое процедуры и профилактические мероприятия, разнообразные способы «побуждения» налогоплательщиков к «добровольной» доплате налогов.

Как бизнесу реагировать на фактическую отмену УСН, введение «оборотного НДС», увеличение налога на прибыль и, главное, НДФЛ? Как жить дальше в новых реалиях «модернизации фискальной системы», ужесточения и цифровизации налогового контроля, а также повышения собираемости налогов для финансирования бюджетного дефицита? Семинар посвящен ответам на эти вопросы — разработке конкретной дорожной карты для адаптации к новым реалиям.

Цели семинара:
  • подробный разбор всех изменений, включая оставшиеся спорные моменты;
  • понять, можно ли с 2025 г. сохранить налоговую нагрузку бизнеса на прежнем уровне или даже снизить её, и при каких условиях;
  • разработать конкретный план действий: рассмотрим все возможные шаги и действия для адаптации различных типов бизнесов к новым реалиям. Это дорожная карта для сохранения налогово-затратной нагрузки на прежнем уровне, а в случае, если это невозможно — для выбора оптимального варианта, позволяющего сохранить бизнес выгодным;
  • обсудить амнистию по дроблению и выясним, стоит ли на неё полагаться;
  • произвести оценку рисков налогового контроля с целью недопущения мероприятий налогового контроля.

О лекторе

Кузьминых Артем Евгеньевич – управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель НИУ ВШЭ. Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий.

Ряховский Дмитрий Иванович – доктор экономических наук, руководитель Департамента «Налогов и налогового администрирования» Финансового университета при Правительстве РФ, ректор Института экономики и антикризисного управления, профессор Департамента «Антикризисное управление и финансы» ИЭАУ, профессор Департамента «Налогов и налогового администрирования» Финансового университета при Правительстве РФ, управляющий партнер по налоговой практике юридической фирмы ООО «Легикон-Право», член Президентского Совета Института профессиональных бухгалтеров Московского региона¸ член Президентского Совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов центрально-черноземного региона, Председатель комитета по профессиональному образованию ИПБ МР, заместитель главного редактора журнала «Вестник профессиональных бухгалтеров».
Как проходят наши семинары
Отзывы
  • Посетила семинар в Сочи, организаторы супер, вежливые, всегда помогут. Обучение проводит отличный лектор, который по полочкам все объяснил и рассказал. Лучшая обучающий центр, в котором я побывала! Спасибо!
    Сабира Матвеева
    Setl Group
  • Посещал семинары в Бете, организация и спикер были на высоте. Получил массу полезных знаний, и заряд хорошего настроения от возможности решить свой острый вопрос с помощью знаний полученных на семинаре
    Владимир
    ART Vision
  • Организация семинаров на высшем уровне, спасибо, очень все понравилось.
    Максим Сорокощук
    МТС ДИДЖИТАЛ
  • Был на семинаре в Москве, понравилось. Организаторы молодцы, лекторы тоже, на любые вопросы отвечают, обед вкусный) Не пожалел в общем что посетил)
    Максим Смирнов
    Россети

Программа семинара

18-19 сентября 2024 г.
1. Разбираем изменения, нюансы и неясные моменты. Фактическая отмена УСН, «оборотный НДС» и можно ли брать его к вычету, как иметь 5+ млрд рублей безНДСной реализации в год, прогрессивный НДФЛ и исключения из него, что с ИП на ОСН и т.п. Возможно ли сохранение налоговой нагрузки на прежнем уровне или даже её снижение?

2. Дорожная карта для адаптации бизнеса к изменениям. Что нужно сделать уже сейчас. Как работать с 2025 года: разбираем варианты и какие кому в какой ситуации подойдут:
2.1. Переход на НДС.
2.2. Сохранение всех оборотов безНДСными.
2.3. Комбинация из п. 2.1. и п. 2.2. с перераспределением расходов, вычетов и покупателей.

3. Виды и цели дробления бизнеса:
  • Получение/сохранение права на спецрежимы или льготы.
  • Разукрупнение — не быть крупнейшим налогоплательщиком/крупным бизнесом/диверсифицировать риски.
  • Комбинация ОСН и спецрежимов — самая эффективная разновидность дробления: при необходимости работаем с НДС, по возможности — без.
  • Планирование по налогам с доходов физических лиц — использование ИП и самозанятых.
  • Защита активов,.
  • Снижение рисков налоговых схем.

4. Дробление — определение в новом законе, признаки с точки зрения налоговиков, судов и практики администрирования. Внешние и «внутренние» признаки дробления. Чек-лист для самостоятельной проверки своего бизнеса. Как выявляют схемы дробления. Налоговые последствия дробления. Определение размера действительных налоговых обязательств («налоговая реконструкция»).

5. Амнистия по дроблению — детали процедуры, как ей воспользоваться и стоит ли это делать вообще? Что с уголовной ответственностью по сопутствующим статьям?

6. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д.

7. Манипулирование добавленной стоимостью (и прибылью) для планирования НДС (и налога на прибыль) в новых условиях. Перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые сделки с отрицательной маржинальностью с обоснованием цены, создание безНДСных доходов. Ограничение использования: безНДСные обороты — как их выявить/создать/найти/мотивировать покупателей становиться безНДСными.

8. Построение многоцелевого виртуального холдинга для защиты бизнеса и налогового планирования. Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.

9. Прямая и косвенная аффилированность/взаимозависимость/подконтрольность. Как уйти от аффилированности. Доверенные лица в качестве учредителей и директоров компаний, ИП — где их взять и как их контролировать. Психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы контроля.

10. Деловая цель («легенда») виртуального холдинга. Франчайзинг — панацея от всех бед? Что может и что не может объяснить франчайзинг? «Незарегистрированный франчайзинг» и «дилерская/партнёрская сеть».

11. Хранитель активов — лицо–собственник имущественного комплекса. Низконалоговые и безналоговые способы передачи активов.

12. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.
20 сентября 2024 г.
1. Трансформация налоговой системы в 2024-2025 годах. Основные тренды налогового контроля и судебной практики. Оценка влияния изменений на функционирование бизнеса. Общие рекомендации по функционированию бизнеса в новых условиях. Тренды налогового контроля. Позиция ФНС России по ключевым вопросам. Тренды арбитражной практики.

2. Оценка рисков налогового контроля с целью недопущения мероприятий налогового контроля.
  • Методики работы ИФНС. Информационное наполнение ИФНС о налогоплательщике. Методы оценки полноты сведений о налогоплательщике, имеющиеся у ИФНС. «Плохой» контрагент и разрывы по НДС: простые, сложные, системные, несистемные, выгодоприобретатель, ФРПВ, алгоритмы работы АСК «НДС», инструменты работы налоговых органов, разакцептование разрывов. Алгоритмы поведения в случае обвинения в дроблении бизнеса.
  • Критерии попадания под выездную налоговую проверку. Разработка оперативного сценария действий. Вариативность поведения в побудительной процедуре на конкретных кейсах. Особенности представления документов на этапе предпроверочного анализа. Определение объёма полномочий налогового органа при проведении предпроверочных мероприятий и комиссий. Подготовка возражений на протокол комиссии (информационные письма). Анализ последствий для налогоплательщика в случае не произведения уточнения налоговых обязательств по «сомнительным контрагентам». Алгоритм сдачи уточнённых налоговых деклараций для избежания штрафа и дополнительных доначислений. Сдача уточнённых налоговых деклараций по периоду, находящемуся в выездной проверке. Особенности участия в работе комиссий. Взаимосогласительные процедуры.

3. Требования ИФНС.
  • Алгоритм работы по требованиям (уведомлениям). Анализ требований (уведомлений) налогового органа, подготовка ответов на требования, определения объёма представляемых документов. Особенности выборки документов для представления в ИФНС. Основания для продления сроков представления документов (информации) по требованию и (или) не представления документов (информации). Разграничение ответственности при непредставлении документов. Порядок оспаривания требований и (или) решений о привлечении к ответственности за непредставление документов (информации).
  • Практические кейсы ответов на требования. Практикум по подготовке ответов на требования ИФНС.

4. Управление допросами свидетелей. Алгоритм выбора свидетелей, примерный перечень вопросов. Специфика работы со свидетелями на до проверочной стадии, в процессе проверки, после окончания проверки. Отличия и последствия объяснений налогоплательщика и допроса свидетеля. Участие защитника, требования к нему, фото- и видеофиксация допроса. Особенности сопровождение свидетеля на допрос. Конституционные права в налоговой проверке.

5. Критерии законности допроса свидетеля, процессуальные требования к оформлению показаний свидетелей. Нарушения при проведении допросов в налоговом органе. Адвокатский опрос и опрос нотариусом: особенности проведения, сложности в рамках судебной практики. Признание протокола допроса свидетелей не относимым и недопустимым доказательством. Управление допросами. Особенности разделения свидетелей на виды, индивидуальное сопровождение каждого свидетеля. Уволенные сотрудники. Методика массовой подготовки свидетелей с учетом цикличности. Памятки свидетеля. Методика подготовки конкретного свидетеля к допросу: метод от общего к частному, конкретизация вопросов (формальные, конкретные, критичные, провокационные). Подготовка проектов протоколов допроса. Относимость и допустимость. Процессуальные ошибки, методы работы с протоколами допросов, представленными налоговыми органами по итогам проверки. Методы исключения протоколов допроса из доказательственной базы налогового органа.

6. Налоговая реконструкция и определение действительных налоговых обязательств (ДНО).
  • Возможности и пределы налоговой реконструкции. Методика проведения налоговой реконструкции при признаках дробления бизнеса, наличия аффилированных, подконтрольных лиц. Примеры составления алгоритмов расчета ДНО на конкретных кейсах.

7. Привлечение экспертов и специалистов.
  • Особенности привлечения экспертов и специалистов налоговыми органами: процессуальные особенности, правовые последствия, особенности документационного оформления привлечения. Особенности формирования позиции налогоплательщика в части привлечения экспертов и специалистов. Инструменты признания заключений незаконными.

8. Сопровождение налоговой проверки. Начало проверки: регламент базовых действий налогоплательщика. Хитрости и тонкости. Стратегическое планирование при проведении проверки: особенности поведения налогоплательщика, предугадывание действий ИФНС, работа со своими контрагентами, работниками, контроль за «встречками», методы управления ситуацией.

9. Процессуальные решения и их значение при проведении проверки. Представление документов внутреннего и коммерческого пользования (деловая переписка, рецептура, докладные и служебные записки и др.), как законно избежать штрафа за непредоставление, продление сроков представления, легитимность документов, представленных после проверки.

10. Осмотр: особенности проведения, участия, оформления, оспаривания. Инвентаризация. Выемка документов: места проведения выемки, объекты выемки, организации, подпадающие под выемку. Подготовка к выемке, алгоритмы поведения при проведении выемки, где хранить документы, спорные вопросы в проведении выемки, выемка с участием правоохранительных органов, процессуальные нарушения и оспаривание выемки. Образцы оформления документов.
Стоимость и варианты обучения
цены указаны за 1 человека
Участие в семинаре​
очно
3 дня - 49 900
2 дня - 37 900
1 день - 22 900
  • Участие в семинаре
  • Обед
  • Кофе-брейк
  • Методические материалы
  • Именной сертификат участника
  • Видеозапись семинара на 60 дней
  • Консультации экспертов
Регистрация
Участие в семинаре​
онлайн
3 дня - 42 900
2 дня - 32 900
1 день - 17 900
  • Участие в семинаре
  • Методические материалы
  • Именной сертификат участника
  • Видеозапись семинара на 60 дней
  • Консультации экспертов
Регистрация
Участие в семинаре​
запись
3 дня - 39 900
2 дня - 29 900
1 день - 14 900
  • Видеозапись семинара на 60 дней
  • Методические материалы
Регистрация
СКИДКА
10% при оплате до 30 августа
Получите бесплатную консультацию!
Официальный партнер
  • ЦО Эверест
    Официальный партнер семинара
Место проведения

Москва, Измайловское ш., 71, корп. 2В
Отель «Вега», ТГК «Измайлово»
+ будет проходить онлайн трансляция

Телефон: +7 (495) 182-80-41
E-mail: info@ruzakupki.ru
За неделю до начала мероприятия, вам будет направлена памятка с информацией о семинаре.
В ней будет указано место и время проведения, а так же регламент мероприятия.